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エッグスラット 東京 ~ヒルナンデスで紹介~ [グルメ]

ズバリ!!2015年は『エッグスラット』が流行る予感!


この記事でわかること
□エッグスラットとはどのような食べ物??
□「エッグスラット」が食べられる東京のお店


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1月12日の「ヒルナンデス」にて、雑誌「Mart」 編集による「2015年に流行るものランキング」が特集されていました。

その第2位に堂々ランクインしていたのが「エッグスラット」!!

近年は
バンケーキ、
エッグベネディクト、
アサイーボウル、
グラノーラ…など
アメリカ発となる朝食にが日本でも流行していますが
その次にくるのが今回紹介された「エッグスラット」だそうなんです。

もちろん「エッグ」とつきますから卵を使った食べ物なんでしょうが、エッグスラットとはいったいどのような食べ物?

そしてどこで食べられるの??

「エッグスラット」はまだ日本でも扱うお店が少ないようですから、だれよりも早く食べて流行を先取り!?


エッグスラットとはどのような食べ物??


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そもそも「エッグスラット」とはロサンゼルスで流行している食べ物で、
瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を落として湯せんするだけの簡単メニュー。

このマッシュポテトと半熟卵を瓶の中でお好みで混ぜ、バケットなどに乗せて食べる、なんともまったりで朝食にぴったりな一品なんだそうです。

一見簡単そうに見えますが、マッシュポテトのなめらか感や効かせるハーブやスパイス、さらにはトッピング、
あとはなんといっても卵の程よい半熟加減が差をつける、シンプルだからこそ微妙な加減が美味しさを左右する一品なのでしょうね。



LAで大人気!「エッグスラット」が食べられる東京のお店


◆DEMODE QUEEN(デモデ・クイーン)

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〈スタンダードエッグスラット 780円〉

ヒルナンデスでエッグスラットの食べられるお店として紹介されていたのが、東京都宇田川にあるDEMODE QUEEN(デモデ・クイーン)です。

DEMODE QUEEN(デモデ・クイーン)はもともとアメリカンダイナーとしてこの地で11年間人気を博し、ファンもいるほどの人気店だったようですが、2012年に閉店。

昨年9月に新スポットとして4階建ての建飲食店ビルの3階に装いを新たにオープンしています。

その目玉商品として、流行先取りの「エッグスラット」を展開しているのかもしれませんね。

★access
DEMODE QUEEN(デモデ・クイーン)
東京都渋谷区宇田川町37-35 3F


◆La Provence Café(ラ プロヴァンス カフェ)

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中目黒にある南フランスをイメージしたビストロバル。

こちらのエッグスラットには、なんと香り豊かなトリュフがオン。

なめらかなマッシュポテトと卵を相性よく混ぜ合わせ、トリュフのよい香りがセレブ気分を演出します。

ここのエッグスラットは「ヒルナンデス」「バイキング」「シューイチ」「にじいろジーン」でも紹介され、
食べログでは食べるべき一品として」紹介されています。

人気が爆発する前に!ぜひお召し上がりを。

★access
La Provence Café(ラ プロヴァンス カフェ)
東京都 目黒区 上目黒 1-19-7 高木アネックス 2F・3F
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13160674/
ホームページ:http://provence-cafe.com/

NHK あさイチ おでん だしにオイスターソース&大根、こんにゃく、じゃがいもの作り方 [グルメ]

NHK あさイチで紹介絶品おでんだしの作り方!なんとオイスターソースを使用!
~大根、こんにゃく、たまご、じゃがいも作り方~


寒くなってくると食べたくなるのが…おでん!

あさイチ(NHK)のスゴ技Qで手軽にできる激ウマ!おうち“おでん”が紹介されました!

なかなかおいしいおでんだしが出ないのよ、という方は必見です!




◆絶品おでんだし
~意外!!絶品おでんだしに使うのはオイスターソース!


[材料]
〇水 3リットル
〇顆粒だし 小さじ3
〇塩 適量
〇オイスターソース 大さじ2!!


[作り方]
①水3リットルにオイスターソース、顆粒ダシ、塩適量を入れる。
②①を温めるだけで絶品お手軽だしが完成!!


[ポイント]
オイスターソースにはかきエキス、うま味調味料まで含まれていて、これ1つで数種類の調味料を入れたのと同じうまみ効果が!





◆絶品!味のしみた「大根」
~切った大根を凍らせる!?

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[作り方]
①大根を輪切りにて冷凍する。厚切りでもOK!
②凍ったまま煮込む。

[ポイント]
凍らせることで細胞膜が壊れ、味が短時間で染みこみやすくなります!





◆絶品!味のしみた「こんにゃく」
~こんにゃくは味がしみていないのではなく、味を感じていない!?

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[作り方]
①こんにゃくに切れ目などを入れ、下ゆでせずにおでん出汁に半日~1日漬けておく。
※火に掛ける必要はありません。
②鍋に入れ、軽く温めて完成!
※煮込みすぎると硬くなってしまうので注意!


[ポイント]
味は、食べ物が細かく砕かれ、味の成分が舌に届いて感じます。

しかし、こんにゃくは、味がしみていないのではなくかみ砕きにくいため、味の4割程度しか感じられていないそうです。

長く煮すぎると、水分が外に出て硬くなり、かみ砕きにくくなるので味を感じにくくなってしまうため、こんにゃくを煮る前にしっかりとだしにつけて味を染みこませておくのがうまみのコツ!






◆絶品!煮崩れない「じゃがいも」
~じゃがいもは暗所で一晩放置

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[作り方]
①皮をむいて切ったジャガイモの切り口をよく水で洗う。
※切り口を水で洗わないと変色の原因になります。
②水を切って暗所に一日置いておく。
※必ず暗所に置いてください。
③普通にゆでる。


[ポイント]
煮る前のジャガイモは細胞同士がぴったりくっついて形を保っていますが、熱が加わると細胞同士の結びつきが弱まり、煮崩れしやすくなります。

しかし、生のジャガイモは生きているため、皮をむかれたり、傷が付くと、修復しようとして時間とともにかさぶたのように細胞壁を厚くします!

1日置いて、この仕組みを利用すると、煮るときに煮崩れを防いでくれます!

ガリガリ君 クレアおばさんのシチュー味 発売日は10月29日に!!コンビニでも 【レビュー&画像】 [グルメ]

「ガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味」はアイスとシチューが両立!発売日は10月29日!!コンビニでも 【レビュー&画像】

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人気アイス「ガリガリ君」シリーズを発売する赤城乳業が、16日、昨年話題となったコーンポタージュ(コンポタ)味に続く「シチュー味」を29日から全国発売することを発表しました!!

値段は一本126円!(税込み)。

「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」味といえば、あまりの売れ行きに生産が追いつかず販売中止!

2013年の3月に再登場することとなりましたが、今回の「リッチ クレアおばさんのシチュー味」とはいかなるものなのでしょうか??!!

気になりますね!!

ということで、レビュー情報をまとめてみました!!



クレアおばさんのシチュー味(スティック)
◆発売日 2013年10月29日
◆値段     126円(1本税込み)
◆種類別 ラクトアイス
◆内容量 110ml
◆エネルギー 128kcal
◆栄養成分 たんぱく質 1.6g、脂質 5.1g、炭水化物 19.5g、ナトリウム 111mg
◆アレルゲン 乳・乳成分 小麦 牛 大豆 鶏 豚 

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ホームページには
「シチュー味のキャンディーに、ガリガリッとした食感が特徴のシチュー味のかき氷の中にポテトを混合した、本物のシチューの味が楽しめるアイスキャンディーです。」

とありますが…。


見た目は真っ白なアイス。ミルクといった印象で、一見、シチュー味とは分からない感じ。
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一口かじると…
「普通のミルクアイス?」
という感じ。しかし!!徐々にミルクと一緒に塩気が広がってきて…!

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もぐもぐすると、クリーミーなシチューの味に!!

ガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味は
「シチュー味アイス」
「シチュー味かき氷」
「フリーズドライされたポテト」
の3つから構成されているそうです!

シチュー味アイスとシチュー味かき氷は少し塩気のあるミルク味のアイス、

そして…、中に入っているポテトをかんだ瞬間に「シチュー!」感でいっぱいに!!



後味はまったりとしたミルクアイスなのだそうです!

「フリーズドライされたポテト」とは…ますます気になります。

発売は10日29日!!真っ先に食べて自慢してやりたい逸品ですね☆☆
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